CASA NA RUA ALEGRE


O terreno da intervenção encontrava-se afeto às áreas históricas da Foz Velha, zona de Património Arquitetónico protegido e, por isso, a regra base fundamental deste projeto passou obrigatoriamente pela conservação do edifício existente e da sua traça original. Esta casa, datada do séc XIX, encontrava-se em muito mau estado e bastante alterada, com anexos acrescentados ao longo dos anos. Estes acrescentos foram todos demolidos e manteve-se a cobertura inclinada, os caixilhos em madeira com desenho tradicional e retiraram-se também as caixas de estore exteriores. No que diz respeito ao espaço interior, embora se tenha adequado a casa às necessidades atuais, um dos objetivos principais foi restaurar o interior conforme o desenho original, mantendo estrutura em vigamento, carpintarias e até a posição de algumas das paredes divisórias. Ao nível programático a casa desenvolve-se em dois pisos: o piso de acesso pela rua Alegre, que é composto pelo quarto das crianças, uma casa de banho comum, uma suite e a sala de estar, mantendo a organização original da casa. No piso inferior privilegia-se o contato com o espaço exterior e a permeabilidade espacial. Aqui, o cliente prentendia uma relação visual franca entre a zona de refeições e de confeção e, por isso, optou-se por desenhar estas áreas num único espaço, separado visualmente pela escada de acesso ao piso superior. Assim, o piso térreo é composto pela sala de jantar e pela cozinha, a lavandaria, um quarto de banho, o escritório e um quarto de hóspedes. No que diz respeito ao espaço exterior da casa, quis-se deixar o máximo de área permeável possível. Assim, existem dois pátios ajardinados a cotas diferentes – um mais pequeno, com acesso exterior através da travessa do Adro da Foz, e um mais extenso, à cota do pavimento interior do piso térreo. A transição entre o espaço interior e o espaço exterior faz-se através de uma varanda que se construiu no alçado a Sul e que é o prolongamento do acesso exterior existente à Rua Alegre. Esta varanda é composta por um soalho de madeira de pinho assente sobre uma elegante estrutura de madeira. A casa mantém os embasamentos e pilastras em granito e as paredes são agora rebocadas a rosa velho.







ABprojectos